今天是:  時間:
用戶名:  密碼:   驗證碼:  驗證碼  
收藏本站 繁體版
首頁
關于我們
新聞公告
行業資訊
技防專區
會員專區
培訓專區
兄弟協會
下載中心
您的位置:首頁 >> 行業資訊 >> 行業資訊
閃存才是大勢所趨 2016年存儲行業回顧
信息來源:中國安防行業網    發稿作者:信息員     發布時間:2016年11月29日   查看1396次   字體:[] [] []

一邊是如火如荼,另外一邊HDD則顯得很暗淡,一方面是由于SSD帶來的沖擊,但更多的還是硬件市場的規模逐漸收縮,HDD幾乎可以用慘淡來形容。就連此前15K轉速的高性能HDD也走上了模式之路,畢竟在性能方面很難與其對標。

當然這絕不是HDD的末日,未來HDD還有相當的一段路,首先是SSD短期內性價比很難追趕上HDD,另外作為大數據存儲,HDD還是有相當的優勢,SSD在容量上并不占優勢,環視SSD市場,主流容量依然幾種在256GB和512GB,而HDD基本是TB級。

向性能妥協后,首先是2.5吋產品逐漸取消了7200rpm,以降低成本并提升產品可靠性,而在3.5吋市場,存儲廠商也將主要精力轉向了NAS、大數據等對數據存儲要求較高的市場,在這些領域HDD還是有不小的壁壘,SSD短時間內還很難滲透到其中。

閃存才是大勢所趨 2016年存儲行業回顧

西數10TB 金盤

在未來,HDD更多的向專業市場滲透,通過差異化市場競爭,當然出貨量還會出現逐年下降的趨勢,但是隨著智能、云、大數據、計算的井噴式增長,HDD出貨量并不會出現滑鐵盧,相反總的存儲容量或會出現小幅的增長,或未可知。

TLC攻占主流存儲市場后,存儲市場競爭已經白熱化,SSD也會朝著多元化方向發展:高性能、大容量、多接口等。2016年以三星、Intel為首的廠商開始發力NVMe存儲,分別推出了自家期間960 PRO M.2 SSD和SSD 600p M.2 SSD,均采用了PCI-Express 3.0 x4數據存儲通道,讀寫速率超GB/s,滿足了高端數據存儲用戶的需求。另外對于個性化小型化的PC,諸如M.2接口簡化了存儲設備的線纜接駁,同時也節省了機箱空間和線材布置。

閃存才是大勢所趨 2016年存儲行業回顧

三星960 PRO 2TB SSD

作為IT硬件市場的風向標,6月份的臺北電腦展,高端NVMe市場幾乎出現了井噴,包括東芝、浦科特、影馳、美光、索泰、威剛等都帶來基于NVMe方案的高性能存儲產品,在性能上全面碾壓現如今的SATA AHCI方案產品,這部分被差異化的高端市場和早年SSD普及初期相類似,但又略有不同,一方面是現如今SATA SSD已經能夠很好的滿足現如今用戶的需求,不過NVMe雖然飽受價格高高在上的尷尬。

閃存才是大勢所趨 2016年存儲行業回顧

采用TLC閃存的Intel 600p SSD

但廠商也會意識到這些差異給NVMe帶來的出貨壓力,于是不少中間態的產品也搶先登陸,這些產品保留了NVMe的高速主控,閃存則采用了TLC方案,這樣在性能下降不大的情況下依然可以實現不俗的性能,相對SATA SSD來說還是有不小的提升,但成本基本和SATA SSD相當,如Intel SSD 600p,512GB主流容量價格不足千元,性價比出色。

未來存儲市場的多元化,一方面是SSD和HDD的競爭,另一方面SSD自身也面臨著中高端的市場定位,以滿足不同用戶的存儲需求,當然也取決于你兜里面的銀子。

高速存儲不僅僅是系統平臺,移動存儲市場也有這樣的需求,不過如果在3年前,如果讓你用一塊SSD組裝成移動硬盤使用,那么你一定認為這是一件瘋狂的事情,畢竟連你的電腦都沒用上SSD,怎么會給移動硬盤也武裝成SSD呢?然后這一局面在今年被打破,包括三星、東芝、金勝維、索尼都推出了相應的產品,借助于USB 3.0或者USB 3.1,傳統SATA SSD的性能可以得到很好的發揮,自然性能相對移動HDD性能數倍提升。

閃存才是大勢所趨 2016年存儲行業回顧

三星T3移動SSD

正是基于這樣的優勢,同時價格也降到了一合理的水準,移動SSD很好的切入到了市場,并一舉獲得成功。移動SSD的成功并不偶然,實際上它只是一個放大了的U盤,只不過我們視而不見,其原理和U盤基本一致,這是主控和閃存顆粒更加高級,這樣容量和性能會高出一些。 實際上在移動SSD殺入移動存儲市場之前,主流U盤也開始出現一些大容量高性能的異類,動輒128GB/256GB、300MB/s的讀寫速率,已經將移動HDD摔在了身后,不過這些產品動輒價格不菲,相信在未來這些產品在市場需求問題解決后,將會正面和移動SSD競爭,到時候鹿死誰手或未可知。

閃存才是大勢所趨 2016年存儲行業回顧

金勝維Z1移動SSD

移動SSD的優勢自然是容量和性能,畢竟擁有更大的設計空間,當然便攜性自然相對U盤要若不少,傳統的U盤一般是單通道或者雙通道,容量上嚴重依賴閃存的密度,同時通道數量的不足,讀寫性能相對移動SSD要遜色一些,但體積上有著天然的優勢。 小結 :經歷了2016年的全面普及,SSD與HDD的硬戰已經開始占據上風,未來SSD市場將迎來多元化的發展趨勢,TLC把守中低端市場,NVMe MLC占據高端市場。未來也會圍繞AHCI、NVMe推出更多的解決方案豐富用戶的需求,而移動SSD漸被打開市場后,將在高端市場和大容量U盤針鋒相對,鹿死誰手就讓市場來檢驗吧!至于行將沒落的HDD還將持續很長一段市場,在未來會退居二線,向專業存儲方向發展,尋求差異化競爭。

回顧2016年,我們見諸了TLC SSD的長驅直入,HDD市場已經是風卷殘云,僅有的一點大容量優勢也慢慢被滌蕩殆盡,甚至SSD已經在移動存儲市場占據了一席之地,而在年初正當所有用戶認為網絡云存儲將會成為未來的趨勢的背景下,一大批的網盤忽如一夜之間紛紛關閉,僅存的網盤屈指可數。

閃存才是大勢所趨 2016年存儲行業回顧

歷史從來都不會以人的意志為轉移的,存儲市場前進的道路更多的是科學與技術推動使然,SSD的進步得益于閃存工藝的進步以及存儲方案的日趨成熟,而網盤的接連關閉也印證了成長路上的陣痛,相伴相隨。TLC長驅直入主流存儲市場 SSD經過數年的蓄勢將在2016年開始噴發,SSD多年來的試水已經將諸如高速讀寫、超低功耗、輕薄體積、多種樣式的特性向普通消費者展露無遺,而留給用戶的就是一個合理的價格。 2016年TLC閃存SSD已經成為存儲市場的絕對王者,一方面是其優秀的讀寫性能,而更重要的是其平價的定位,這也是為什么早期高速的SSD進入民用市場卻很難掀起軒然大波,如今這一問題被成本控制優秀、性價比出色的TLC閃存攻克,普及是大勢所趨。

閃存才是大勢所趨 2016年存儲行業回顧

TLC是SSD價格親民的奠基石,2015年起包括三星、浦科特、影馳等在內的一大批SSD制造商開始推出TLC SSD,價格相比MLC大幅下跌,同時性能和耐久度也經過多年的醞釀實現了很好的平衡。TLC的推出直接將SSD價格減半,直接將價格拉至普通消費者可以承受的范圍內,為SSD的全面普及掃清了最后的障礙。 2016年幾乎所有的存儲廠商都推出了TLC SSD存儲解決方案,甚至傳統的HDD廠商希捷、西數、東芝也開始向SSD市場發力,TLC的大舉入侵幾乎讓HDD潰不成軍,但HDD現如今還是有其存在的價值,一方面是大容量,另一方面是其低廉的成本,以1TB數據存儲需求為例,用HDD只需300元左右的成本,而SSD幾乎是其十倍的成本,所以TLC要想徹底取代HDD,還需要在成本上進一步下探。

              
上一篇: 北京大型建筑工地將全部安裝在線監控
下一篇: 中國互聯網科技處于全球領先地位
標識
主辦單位:天津安防網 ·技防辦電話:022-27205281 27204660
您是本站的: 位訪客  當前在線 人 今日訪問IP:  總共訪問IP:   
最佳效果:1024*768分辨率/建議使用微軟公司瀏覽器IE6.0以上  
能源股票推荐