今天是:  時間:
用戶名:  密碼:   驗證碼:  驗證碼  
收藏本站 繁體版
首頁
關于我們
新聞公告
行業資訊
技防專區
會員專區
培訓專區
兄弟協會
下載中心
您的位置:首頁 >> 行業資訊 >> 行業資訊
吉林八寶煤礦爆炸 安防助力安全生產
信息來源:中國安防行業網    發稿作者:信息員     發布時間:2013年4月9日   查看9965次   字體:[] [] []

   最近大家都在關注禽流感這個潛在威脅的事件,似乎忘記了另外一個更令人痛心的比禽流感造成人員傷亡更嚴重的事件:
    2013年3月29日,吉林省白山市江源區的吉煤集團通化礦業公司八寶煤業有限責任公司發生一起瓦斯事故。2013年4月1日,因通化礦業公司擅自違規派人員到八寶煤礦井下再次處理火區,八寶煤礦井下再次發生瓦斯爆炸。截止4月1日兩起瓦斯事故,共造成35人死亡,16人受傷,11人失蹤。
    據最新的媒體報道,對于事故傷亡人數,相關責任人可能涉嫌瞞報。

吉林八寶煤礦爆炸救援現場


    另外,鑒于吉林省通化礦業集團公司八寶煤礦“3.29”瓦斯爆炸事故已構成特別重大事故,依據相關規定,經國務院領導同志同意,決定成立國務院事故調查組,對八寶煤礦發生的兩起瓦斯爆炸事故展開全面調查,包括對瞞報事故死亡人數情節的調查,依法嚴肅追究相關人員的責任。
    煤炭作為我國最重要的能源,不但有力保障者我國經濟快速發展能源需要,另一方面也保障著人們日常生活對能源的需求。而煤炭行業作為一個高危行業,其安全生產就牽動著每一個人的心。
    隨著我國經濟持續發展,用煤量的大幅的增加,煤炭安全形勢依然嚴峻。從國家安全監管總局網站上我們可以很清楚的了解到2013年至今,已經發生6起涉及煤礦安全生產的事故,共造成近百人死亡。
    1月18日17時30分,貴州省六盤水市盤江精煤股份有限公司金佳煤礦發生煤與瓦斯突出事故。該事故共造成13人死亡。
    1月29日10時30分,黑龍江省牡丹江市東寧縣永盛煤礦井下發生氣體中毒事故,造成12人死亡。
    2月28日20時左右,河北省張家口市懷來縣艾家溝煤礦井著火引燃木棚,造成12人死亡,最后1名被困礦工搜救工作仍在進行。
    3月12日20時07分,貴州省六盤水市水城縣貴州格目底礦業有限公司馬場煤礦13302底板瓦斯抽放巷發生一起煤與瓦斯突出事故,該事故共造成25人死亡。
    3月11日14時30分,黑龍江省龍煤集團鶴崗分公司振興煤礦突發潰水潰泥事故,造成25人被困。有7名被困人員成功獲救并升井,4人遇難,尚有14人被困。目前搶險救援工作仍在緊張進行。
    從以上事故來看加強煤炭等礦產行業安全事故防范,規范煤炭行業安全生產行為,保障煤炭安全生產變得尤為重要。
 

  從國務院到國家安全監管總局再到各地方安監局,一直都非常重視煤礦安全生產,“十二五”期間,國家提高了對煤礦工業的高度重視,面對煤礦安全問題,國家開始著手整頓全國煤礦產業,對煤礦產業安全系統安裝提出了更多的要求且大力投入資金建煤礦安防系統。
    2012年11月7號,國務院辦公廳轉發安全監管總局等部門關于依法做好金屬非金屬礦山整頓工作意見的通知,通知中規定:地下礦山在規定期限內未完成監測監控系統建設的,三等以上尾礦庫在規定期限內未安裝在線安全監控系統的;在規定期限內未完成安全生產標準化建設的將予以關閉。
    2013年1月15日國家安全生產監督管理總局局長辦公會議審議通過的《煤礦礦長保護礦工生命安全七條規定》施行。其中提出要必須做到瓦斯抽采達標,防突措施到位,監控系統有效,瓦斯超限立即撤人,嚴禁違規作業。要必須保證井下機電和所有提升設備完好,嚴禁非阻燃、非防爆設備違規入井。
    2013年3月28日,國家煤礦安監局召開推進煤礦井下緊急避險系統建設視頻會。要切實提高認識,加強工作,倒排工期,從人財物等各方面為“六大系統”建設和完善提供有力保障,堅決按照規定期限完成“六大系統”建設任務。
    礦山安全避險六大系統包括:監測監控系統、井下人員定位系統、井下緊急避險系統、礦井壓風自救系統、礦井供水施救系統和礦井通信聯絡系統“六大系統”解決方案指揮調度系統平臺建成后可以實現礦山的井上和井下的語音通訊、人員、設備跟蹤定位、井下關鍵設備(如風機、水泵等)的遠程監控、井下關鍵位置的圖像視頻監測監控、以及各種環境參數(如CO、NO2等)的監測監控等。
    從以上政策法規及要求中我們可以看出國家對煤礦產業安全問題的重視,同時強調運用科技手段加強安全生產。安全防范系統作為保障煤礦安全生產的重要科技手段之一,近幾年,隨著安防行業提出的“大安防”概念的不斷深入人心,安全防范系統應用領域的不斷擴大,煤礦安全建設已經成為安防企業的一片藍海。
    尤其是2012年國家安全監管總局等部門下發關于依法做好金屬非金屬礦山整頓工作意見的通知,要求金屬非金屬礦山生產企業必須安裝在線安全監控系統的,在規定期限內未完成的將予以關閉。這毋庸置疑為監控設備市場的擴展帶來全新的機遇,為安防企業帶來新的商機。
    目前安防行業已經把煤礦安全生產作為重點關注對象,尤其是國內各個防爆攝像機監控的企業更是不遺余力的研發各種各樣的防爆攝像機產品,為煤礦領域的各種潛在危險源做好預防監控工作。
    國內知名安防企業美電貝爾的相關監控設備成功運用在烽源煤礦安全防范解決方案中,全面體現美電貝爾煤礦專業解決方案中井下監控系統、傳感系統、視頻監控系統、人員定位系統、調度系統、考勤系統等六大系統的強大功能,通過對有關生產、設備運行的原始數據的準確性、實時性和設備參數、生產過程參數實時監測,提高生產調度、管理的準確性與及時性,減少和避免重大故障,實現了井上井下工作的點對點連接,大大提高了礦井工作人員安全生產和煤礦產業的管理質量與效率,為烽源煤礦的穩健發展免除后顧之憂。
    安防行業能為煤礦產業提供怎樣的安全保障,都有哪些相關產品設備和技術可以應用在煤礦安全生產建設中?

    八寶煤業信息化生產調度中心


    煤礦視頻監控系統
    煤礦井下作業因為遠離地面,地形復雜,環境惡劣,容易發生事故,發生事故時搶險救災工作的展開也較為困難。因此,對井下作業的視頻監控是煤礦安全生產的一個重要環節。煤礦視頻監控系統可將井下、井上的的實時圖像傳送到煤礦調度指揮中心和礦領導辦公室。可使調度指揮人員和煤礦領導能夠直觀、快捷地了解生產一線情況,掌握井上下重要設備的實時工況。
    利用安防監控系統,地面或中心監控人員可以直接對井下情況進行實時監控,不僅能直觀地監視和記錄井下工作現場的安全生產情況,同時,通過在井下安裝的監控設備,能及時發現事故苗子,防患于未然,也能為事后分析事故提供有關的第一手圖像資料,為將來的安全生產提供可靠的保證。因此,安防監控系統是現代煤礦安全生產監控系統的重要組成部分。
    瓦斯監控系統
    瓦斯一直是中國煤礦安全生產的“第一殺手”,在成煤過程中形成并大量儲存與煤層之中的氣體,是煤礦井下危害最大的氣體。瓦斯監控系統用GIS圖形合成分析技術將礦井采掘工程,通風系統,環境監測監控系統,瓦斯地質等影響要素有機集成,對危險源探測和隱患辨識,安全生產管理過程,安全技術措施執行實時監控跟蹤。如果井下巷道內瓦斯濃度超過1%時,瓦斯探頭將亮起紅燈,同時發出報警聲;如果瓦斯濃度達到1.5%,除風扇不停止工作外,井下所有線路將自動斷電。由于煤礦瓦斯監控系統的投入使用,使得礦難事故相對減少了很多。因此,煤礦瓦斯監控系統已成為煤礦安全的“守護神”。
    瓦斯報警系統
    瓦斯報警系統,對各煤礦井下探頭采集的瓦斯濃度、進風和回風風速、一氧化碳濃度、局扇風機開停狀況等數據進行實時采集,并同步傳輸到監控中心,監控中心進行數據篩選,如出現異常立即報警,并根據不同限制數據,采取不同的預案處理。利用氣體傳感器技術,將檢測到的瓦斯氣體濃度和標準值進行比較,當高過一定濃度值時候進行相應的聲光報警,提醒正在作業的人員進行相應的處理,組織人員撤離或對礦井通風排氣,避免不安全事故的發生,對現在采礦業的安全起著非常重要的作用。
    RFID井下人員定位跟蹤管理系統
    RFID井下人員定位跟蹤系統主要用于煤業等井下和隧道作業。該系統標簽可由個人攜帶,也可放置在車輛或儀器設備上,并將它們所處的位置和最新記錄信息傳輸給主控室。針對煤炭等礦井井下作業的狀況如人員分散、違軌操作導致的如塌方、冒頂、失蹤、爆炸等危險,可實時觀察井下礦工的施工情況,及時發現隱患、排除異情。還可配備人員跟蹤軟件,在意外發生時可立即識別礦工位置,協助救援人員判斷井內情況,大大提高應急反映速度,為營救爭取寶貴時間,保障礦工的生命安全。
    將射頻卡識別技術應用于煤礦井下管理系統,是通過建立一個完整性、靈活性和實時性的井下管理系統,對包括井下作業工人的計劃安排、工人進出巷道的權限管理、巷道人員分布、作業工人資料、安全物資流動等進行管理,來實現井下管理信息化和可視化,同時提高煤礦開采生產管理和作業安全的水平。
    除了以上提到的煤礦安全防范系統之外,近幾年,隨著無線遠程視頻監控技術以及物聯網技術的不斷發展和成熟,一些企業結合自身實際情況充分利用新技術,努力提高企業安全生產的防范能力,提升企業生產管理經營效益。
    山東兗礦集團堅持自主創新,引進行業先進信息化技術與相關企業和高校合作,建成了集安全監測監控、無線智能通訊、生產調度視頻監視、經營管理、煤炭洗選發運、人力資源管理、綜合自動化辦公、E礦山系統等于一體的全國首個煤礦安全生產物聯網應用“E礦山綜合管理系統”。該系統有出煤量查詢、礦井視頻監控、報表發送、人員定位、安全信息報警等功能,可以將井下人數據監測、視頻等信息實時傳輸到管理人員的手機終端,在煤礦管理人員不在現場的情況下,也可以利用手機全時空實時掌控礦井產運銷等環節,實時了解礦井運行情況,及時發現和清除生產過程中的危險源,提高煤礦管理安全水平。
    國家越來越重視煤礦生產安全,對煤礦生產企業進行安全治理整頓,在一定程度上遏制了礦難的發生。針對于煤礦安防,安防企業首先需深入了解煤礦環境、真正了解煤礦安防的需求,進而加大技術研發,有針對性的生產用于煤礦安防的設備,努力為煤礦行業人員打造一個安全的生產環境。
    相信隨著現代科技的發展,更多的礦產企業將在安全生產事故防范上利用更多的新技術,逐步完善企業安全防范。進一步提高礦產企業安全系數,促進我國煤礦安全生產持續發展。
 

              
上一篇: 江門綜合交通一體化規劃預計下個月完成
下一篇: 北京大型建筑工地將全部安裝在線監控
標識
主辦單位:天津安防網 ·技防辦電話:022-27205281 27204660
您是本站的: 位訪客  當前在線 人 今日訪問IP:  總共訪問IP:   
最佳效果:1024*768分辨率/建議使用微軟公司瀏覽器IE6.0以上  
能源股票推荐